Европейский торговый патент
Вы можете подробнее узнать о процедуре получения Европейского или Евразийского патента заказав бесплатную консультацию, или связавшись с нами указанным телефонам или e-mail.
Страны — участницы европейской конвенции
Из существующих региональных патентных соглашений определенный практический интерес для российских заявителей приобретает Европейская патентная конвенция, объединяющая более 30 государств, в т.ч.:
Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Велокобритания, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Болгария, Чехия, Эстония и Словакия, Словения, Венгрия, Румыния, Польша, Исландия, Латвия, Литва, европейская патентная конвенция также распространяется на Албанию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, бывшую югославскую республику Македонию.
Особенности европейского патента
Европейская патентная конвенция учреждает общую для всех Договаривающихся сторон законодательную систему выдачи патентов на изобретения.
Патенты, выдаваемые в соответствии с ЕПК, называются европейскими патентами.
В любом Договаривающемся государстве, для которого выдается патент, он имеет то же действие и подчиняется тем же условиям, что и национальный патент, выданный данным государством.
Выдача европейского патента может быть испрошена для одного или нескольких Договаривающихся государств.
Сколько лет действует европейский патент
Срок действия европейского патента составляет 20 лет, считая с даты подачи заявки.
Пути получения европейского патента
Заявитель может подать заявку на изобретение непосредственно в Европейское патентное ведомство в Мюнхене, его филиал в Гааге, Берлине или в национальные патентные ведомства договаривающихся государств, если это не противоречит национальной безопасности соответствующей страны. Законодательство, Великобритании, например, запрещает подачу заявки за рубежом без письменного разрешения властей и до истечения 6-недельного срока после подачи аналогичной заявки в национальное ведомство. Такое национальное ведомство после проведения по заявке формальной экспертизы пересылает ее в ЕПВ.
Все страны – члены Европейской патентной конвенции являются одновременно участниками РСТ, поэтому европейский патент может испрашиваться через процедуру РСТ. Более того, подав международную заявку в соответствии с Договором о патентной кооперации перейти на национальную фазу и получить патент в Бельгии, Кипре, Франции, Греции, Ирландии, Италии, Монако, Нидерландах, Латвии и Словении можно только посредством Европейского патента.
Официальный язык европейского патентного ведомства
Официальными языками Европейского патентного ведомства являются английский, французский и немецкий. Европейская патентная заявка подается на одном из официальных языков или, если она подается на любом другом языке, то предоставляется перевод на один из официальных языков. Если перевод не подается в срок, заявка считается отозванной.
Публикация европейских патентных заявок осуществляется на языке производства. Описания изобретений к европейским патентам публикуются на языке производства и включают перевод формулы изобретения на два других официальных языка Европейского патентного ведомства.
Условия патентоспособности изобретения по епк
Европейские патенты выдаются на изобретения во всех областях техники, которые являются новыми, промышленно применимыми и имеют изобретательский уровень.
Изобретение считается новым, если оно не является частью уровня техники.
Уровень техники включает все, что стало общедоступным путем письменного или устного описания, использования или любым другим способом до даты подачи заявки на европейский патент.
Раскрытие изобретения не принимается во внимание, если оно имело место не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявки на европейский патент.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Изобретение считается промышленно применимым, если оно может быть изготовлено или использовано в любой отрасли промышленности, в том числе и в сельском хозяйстве.
Какие решения не считаются изобретениями в епк
Не считаются изобретениями в соответствии в ЕПК:
открытия, научные теории и математические методы;
эстетические решения;
схемы, правила и методы игр интеллектуальной или хозяйственной деятельности, а также программы для компьютеров;
простое представление информации.
Вышеперечисленные положения исключают патентоспособность объектов или деятельности лишь в том случае, когда заявка на европейский патент или европейский патент касаются этих объектов или деятельности как таковых.
Европейские патенты не выдаются на:
изобретения, коммерческое использование которых противоречило бы общественному порядку или морали; при этом такое использование изобретения не может рассматриваться как противоречащее нормам только потому, что оно запрещено законодательными или нормативными положениями во всех или некоторых Договаривающихся государствах;
сорта растений или породы животных, а также преимущественно биологические способы выведения растений или животных; это положение не применяется к микробиологическим способам или продуктам, полученным этими способами;
способы лечения людей или животных с помощью хирургии или терапии и методы диагностики, применяемые для людей или животных; данное положение не применяется к продуктам, в частности веществам или составам, которые используются в этих способах или методах.
Кто может быть заявителем европейской заявки
Подать заявку на европейский патент может любое физическое или юридическое лицо или любая организация, приравненная к юридическому лицу.
Заявка на европейский патент может быть также подана созаявителями или двумя или несколькими заявителями, указывающими различные Договаривающиеся государства.
Заявителей, не имеющих постоянного местожительства или основного места предпринимательства в стране-участнице, должен представлять в ЕПВ европейский патентный поверенный.
Кому принадлежит право на европейский патент
Право на европейский патент принадлежит изобретателю или его правопреемнику.
Если изобретатель является служащим, то право на европейский патент определяется законодательством государства по месту его основной работы; если невозможно установить, в каком Государстве он осуществляет свою основную деятельность, то следует применять законодательство того государства, где работодатель имеет предприятие, в котором числится этот служащий.
В заявке на европейский патент указывается имя изобретателя. Если заявитель не является изобретателем или единственным изобретателем, указание должно содержать заявление о происхождении права на европейский патент.
Объем охраны европейского патента
Европейский патент предоставляет его владельцу, начиная с даты публикации сообщения о его выдаче в Европейском патентном бюллетене, в каждом Договаривающемся государстве, для которого он был выдан, те же права, которые ему предоставлял бы выданный в этом государстве национальный патент.
Любое нарушение европейского патента рассматривается в соответствии с национальным законодательством.
Объем охраны европейского патента и заявки на европейский патент определяется формулой изобретения. Однако для толкования формулы изобретения используются описание изобретения и чертежи.
Уступка прав на заявку на европейский патент производится в письменной форме и требует подписей сторон договора.
Заявка на европейский патент может быть предметом лицензии в целом или частично для всех или некоторых территорий указанных Договаривающихся государств.
Какие документы должна содержать европейская заявка
Заявка на европейский патент должна содержать:
- заявление о выдаче европейского патента;
- описание изобретения;
- один или несколько пунктов формулы изобретения;
- чертежи, на которые сделаны ссылки в описании или в формуле изобретения;
- реферат
Процедура патентования изобретения в епв
В отношении международной заявки заявитель выполняет следующие действия в течение тридцати одного месяца с даты ее регистрации или, при наличии притязания на приоритет, с даты этого приоритета:
представляет, там, где это уместно, перевод международной заявки;
указывает документы заявки, первоначально зарегистрированные или измененные, на которых должна базироваться процедура выдачи Европейского патента;
оплачивает регистрационную пошлину,
оплачивает пошлину за указание, если период времени по Правилу 39 закончился ранее;
оплачивает пошлину за поиск, если необходимо составить дополнительный отчет о Европейском поиске;
подает запрос на экспертизу,
оплачивает возобновительную пошлину за третий год,
подает, в необходимых случаях, свидетельство о показе на выставке
Экспертиза европейской заявки по существу
Европейское патентное ведомство согласно Инструкции к Конвенции проводит по ходатайству экспертизу заявки на европейский патент и изобретения, предметом которого она является, на соответствие требованиям Конвенции.
Заявитель может подать ходатайство о проведении экспертизы заявки на Европейский патент в течение шести месяцев с даты сообщения в Европейском патентном бюллетене о публикации Отчета о европейском патентном поиске. Это ходатайство не может быть отозвано. Ходатайство считается поданным после уплаты пошлины за проведение экспертизы.
Если ходатайство о проведении экспертизы было подано до того, как Отчет о европейском патентном поиске был направлен заявителю, то Европейское патентное ведомство предлагает заявителю указать в течение периода времени, который должен быть установлен, хочет ли он продолжать рассмотрение его заявки, и предоставляет ему возможность прокомментировать отчет о поиске и изменить, в необходимых случаях, описание, пункты формулы изобретения и чертежи. Если заявитель в положенный срок не реагирует на предложение, то заявку признают отозванной.
Если ходатайство на проведение экспертизы не было своевременно подано, заявка на европейский патент считается отозванной.
В течение девяти месяцев после публикации сообщения о выдаче европейского патента в Европейском патентном бюллетене любое лицо может подать в Европейское патентное ведомство возражение против выдачи этого европейского патента согласно Инструкции к Конвенции. Оно считается поданным, если была уплачена пошлина за возражение.
Публикация европейской заявки
Европейское патентное ведомство безотлагательно публикует заявку на европейский патент
по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета или
по ходатайству заявителя до истечения этого срока.
Публикацией европейского отчета о поиске открывается 6-месячный срок, в течение которого должно поступить ходатайство о проведении экспертизы по существу с уплатой соответствующей пошлины. При невыполнении этих требований заявка считается отозванной. Те же шесть месяцев отводятся на уплату отдельной пошлины за указание каждого государства , в котором испрашивается патентная охрана.
Сколько стоит европейский патент
Стоимость европейского патента определяется в основном количеством указанных государств и планируемым временем поддержания патента в силе. В ходе делопроизводства по рассмотрению заявки на выдачу патента должны быть уплачены :
пошлина за подачу заявки,
за проведение поиска,
пошлина за 1ый и каждый последующий пункт формулы изобретения,
пошлина за указание государств (соответственно, за расширение действия на территорию государств, не являющихся участниками ЕПК),
пошлина за проведение экспертизы по существу,
за выдачу и за публикацию патента, равно как и годовые пошлины, которые должны платиться с третьего года, исчисляя с дня подачи заявки.
В качестве приблизительной оценки суммы всех пошлин до момента выдачи патента (имеющего 30 страниц описания и 15 пунктов формулы изобретения, включая 3-ю и 4-ю годовые пошлины) можно указать сумму около 5.100 евро. Помимо этой суммы необходимо учесть расходы на профессионального представителя перед ЕПВ. После выдачи европейского патента он переходит под юрисдикцию патентных ведомств соответствующих указанных Договаривающихся государств.
В качестве статей расходов после выдачи европейского патента патентообладателю необходимо учесть стоимость возможного перевода на язык указанного Договаривающегося государства (см. ниже) и необходимость уплаты годовых пошлин за поддержание патента в силе в национальные ведомства указанных государств.
Процедура валидации
Каждое государство-участник ЕПК предписывает, чтобы в течение определенного срока в национальное патентное ведомство был подан перевод описания к европейскому патенту на национальный язык, если он отличается от официального (таких требований не предъявляют только Люксембург и Монако. Словения требует перевод только формулы изобретения. Срок подачи перевода составляет три месяца после публикации указания о выдаче патента в Европейском патентном бюллетене.
Подача такого перевода связана с дополнительными расходами. При этом некоторые государства требуют обязательного представительства патентного поверенного, зарегистрированного в национальном регистре. Расходы на переводы описания к европейскому патенту возникают тогда, когда европейский патент уже выдан, и могут быть высокими, т.к. к ведомственным пошлинам добавляются также гонорары переводчиков и поверенных. Как показывает практика, перевод описания на 10 языков составляет 40% общей стоимости получения европейского патента.
Сроки уплаты пошлин
По заявке на европейский патент уплачивается заявочная пошлина и пошлина за поиск. Если заявочная пошлина или пошлина за поиск своевременно не оплачены, заявка считается отозванной.
Регистрационную пошлину и пошлину за поиск оплачивают в течение месяца с даты регистрации заявки на Европейский патент.
В любой заявке на Европейский патент, содержащей более десяти пунктов формулы, необходимо оплатить пошлину за пункты этой формулы, начиная с одиннадцатого и далее.
Пошлины за продление европейской патентной заявки уплачиваются в Европейское патентное ведомство в соответствии с Инструкцией к Конвенции. Уплата этих пошлин осуществляется начиная с третьего года, исчисляемого с даты подачи заявки, и за каждый последующий год. Если пошлина за продление своевременно не уплачена, заявка на европейский патент считается отозванной.
Пошлины за указание оплачивают в течение шести месяцев с даты, когда в Европейском патентном бюллетене появляется сообщение о публикации Европейского отчета о поиске.
Если пошлина за указание в отношении любой страны-участницы не оплачена в установленное время, то указание в отношении этой страны признают отозванным.
Одна заявка на европейский патент или несколько национальных
Принимая во внимание пошлины, взимаемые за европейскую процедуру выдачи, стоимость представителя и стоимость производства по заявке на одном языке, стоимость европейского патента, как правило, сравнима со стоимостью трех или четырех национальных патентов. Таким образом, если заявитель намеревается получить защиту по меньшей мере в четырех европейских государствах, подача заявки на европейский патент оказывается, как правило, более финансово выгодным и быстрым путем получения защиты в сравнении с подачей нескольких национальных заявок на патент.
Поддержание в силе европейского патента
Европейский патент после выдачи рассматривается в странах обозначения как национальный. Поэтому пошлину за поддержание заявитель обязан платить ЕПВ до публикации сведений о выдаче европейского патента, а затем, прекратив выплаты европейские, начать выплаты национальные.
Договаривающиеся государства епк
Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Бывшая Югославская Республика Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Соединенное Королевство (Великобритании и Северной Ирландии), Турция, Франция, Финляндия, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция и Эстония
Консультация
патентного поверенного